首頁>活動成果
B2:TA專業知能深化培訓:「動物醫院品牌經營管理實務(I)」 2017/12/6

活動名稱:TA 專業知能深化培訓

講題:動物醫院品牌經營管理實務(I)-獸醫師如何改善與飼主溝通以提升醫療品質之實務課程

辦理學院:獸醫學院

日期:106.12.6

活動成果:

        一位良好的獸醫師除應具備專業能力之外,也應懂得傾聽及具有同理心之特質。本次講座邀請智心聯盟執行長 陳姿方獸醫師擔任講師,在課程初始即就品牌經營進行定義,闡述有關品牌定位及經營的重要性,並說明溝通技巧與如何避免陷入與人溝通不良而衍生的相關問題。

        本次課程引用國內外相關研究調查,結果顯示除了醫療設備與獸醫師的專業能力外,良好的溝通能力亦為降低醫療糾紛的重要原則。在1988年就曾經針對飼主攜帶寵物就醫的經驗進行調查,結果顯示飼主如何被獸醫師對待,及寵物如何被獸醫師對待,兩者間具有顯著相關性。因此在1990年加拿大安大略獸醫學院在學生進入職場前,會安排6-8小時學習專業溝通。1993年英國獸醫學院獸醫學系學生更需通過客觀結構性臨床評估(...ive Structured Clinical Examination, OSCE)之模擬考試,英國格拉斯大學也針對獸醫各專科領域進行OSCE的規劃,其目的均在教導獸醫學系學生瞭解溝通是提升醫病關係的重要環節,溝通技巧的重要性更成為先進國家獸醫教育改革的新潮流。

         課程尾聲,講師利用情境模式模擬飼主攜帶寵物就診的狀況題,讓獸醫師及學生瞭解獸醫師的人格特質、說話技巧、說話語氣、說話時間,甚至動作姿勢等都會影響飼主的滿意度,更可能影響醫病關係造成醫療糾紛。

        獸醫師在進入職場之前即應訓練具備良好的溝通與應變能力,透過本次課程之解說及情境模式之練習,對於學生溝通與應變能力之提升甚有助益。本次講座滿意度調查結果(以5分為滿分),對於講師表現滿意度4.69、講座分享內容滿意度4.74、講座時間及地點安排滿意度4.64、增進個人知識能力4.69、整體滿意度4.72。



1.講師自我介紹
1.講師自我介紹
2.講師進行主題講解
2.講師進行主題講解
3.情境模式教學
3.情境模式教學
 

回列表頁

地址:60004 嘉義市鹿寮里學府路300號 E-Mail: ncyutep@mail.ncyu.edu.tw 電話:(05)2717045 傳真:(05)2717046
Copyright ©2015 NCYU All Rights Reserved.Design by WATCHIT